Электроблог xDevice


Возврат к списку

Top


Нас вдохновила Tesla

Нас вдохновила Tesla

Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?


«Мы делаем электротранспорт доступным!» - заявляют создатели отечественного стартапа xDevice. Журналист медиапортала «Русская Планета» попытался разобраться так ли это на самом деле и пообщался с вдохновителем проекта Виктором Сидоровым. 



На фото: Виктор Сидоров, CEO xDevice

«Русская Планета» (РП): «Виктор, бренд xDevice известен в первую очередь покупателям навигаторов и видеорегистраторов. Почему Вы решили занять ещё одну – совершенно новую нишу? Что  стало тому причиной?»


Виктор Сидоров (ВС): «Скорее не «что», а «кто»! Немало известный в широких кругах товарищ Илон Маск и его компания Tesla!»


РП: «И какую же роль в Вашей жизни они сыграли?»



Фотография Виктора Сидорова из офиса Tesla


ВС: «Самую непосредственную! Я чётко помню тот день, когда впервые увидел электромобиль Tesla.  Это было осенью 2014 года во время моего путешествия по Кремниевой долине в Калифорнии, США. Офис компании расположен в городе Пало-Альто, в котором когда-то жил легендарный бизнесмен Стив Джобс. В офисе Tesla электромобиль стоял в полностью разобранном виде и вместо привычного двигателя внутреннего сгорания я увидел электромоторы. Но, каково было моё удивление, когда я увидел, что Илон Маск в своих электромобилях использует практически пальчиковые батарейки! Ведь каждый из нас понимает, что в электромобиле как в любой электротехнике аккумулятор играет самую значимую роль.



Фото: соцсети


В этот момент я чётко осознал, чего именно добивались инженеры, которые создали Tesla. Можно сказать, что с этого всё и началось. Через несколько месяцев после той поездки мы с коллегами-единомышленниками решились на смелый шаг – смену направления деятельности и принялись за активную работу, результатом которой стало создание линии современного городского электротранспорта xDevice: электросамокатов, гироскутеров, мотобайков/электроскутеров, трициклов и электровелосипедов».


РП: «И Вы также смело заявляете, что делаете электротранспорт доступным».


ВС: «Да, и считаю, что имеем на это право. Цены у нас, действительно вполне корректные, а транспорт – высококачественный, удобный и стильный. Для всех моделей мы используем самые качественные аккумуляторы LG и Samsung, трансмиссию Shimano. Профессионалы поймут. Плюс, наши оригинальные комплектующие. Если говорить о комфорте, то – добираясь до работы на электровелосипеде, вы даже не вспотеете. При этом скорость движения явно более предпочтительная, нежели на обычном. То же самое касается электросамокатов и электроскутеров. При этом по закону скутеры даже не нужно регистрировать в ГИБДД».


РП: «То есть спокойно можно ездить без прав?»


ВС: «Да. Наслаждаться достаточно быстрой и комфортной ездой без лишних формальностей»


РП: «О наслаждении… Открою нашим читателям интересную подробность – до начала интервью мы с коллегами, что называется, опробовали всё на себе, и, признаться, даже у меня, человека, который никогда не катался на мотоцикле (и тем более – трицикле), получилось освоиться буквально за минуту».



На фото: складной электровелосипед xBicycle 20


ВС: «Это одна из составляющих нашей концепции – электротранспорт должен быть максимально удобным для всех, в том числе для начинающих и даже для лиц с ограниченными возможностями».


РП: «Для бабушек с дедушками?»


ВС: «Конечно. Понятное дело, что люди старшего возраста навряд ли будут кататься на гироскутерах или электросамокатах. Но, электровелосипеды – могут стать практически идеальным решением».


РП: «Почему?»


ВС: «Во-первых, можно практически без усилий передвигаться по улице на хорошей скорости. Во-вторых, никакой кардионагрузки! И, если вам захочется немного пройтись, электровелосипед легко можно вести рядом, не прилагая лишних усилий – ведь он будет двигаться сам с нужной для вас скоростью».


РП: «Это прекрасно! Но, 36 тысяч рублей за электровелосипед xBicycle 14 -  цена приличная!»


ВС (Улыбается): «Для тех, кто не сильно разбирается в велотранспорте, возможно! Но, качественный современный не электро велосипед стоит практически столько же, а часто – гораздо больше. С единственной лишь разницей, что вам на нём всегда придётся крутить педали и получать кардионагрузку»


РП: «А транспортировка? Простой «велик» можно легко засунуть в багажник или перевозить в метро…»


ВС: «…и наши – тоже. Параметры многих электровелосипедов вполне позволяют, не говоря уже о электросамокатах. При этом вес моделей – вполне приемлемый. Кроме того, все модели – складные. В багажник обычного седана вполне могут поместиться два xBicycle 14. То есть, такие «девайсы» можно спокойно взять с собой на дачу».


РП: «Но, согласитесь, кататься по городским трассам и дачному бездорожью – не одно и то же».


ВС: «Мы и это продумали. Система амортизаторов вполне позволяет использовать электровелосипеды для экстремальной езды. Главное, надеть специальные шлемы, наколенники и другие принадлежности».


РП: «Водитель под защитой! А как же аккумулятор? Не помнётся?!»


ВС: «Пожалуй, здесь мы добрались до главной «фишки» - наши аккумуляторы всегда максимального хорошо «спрятаны» и надёжно зафиксированы.



На фото: рама электровелосипеда xBicycle 20


Например: в электровелосипеде они находятся в раме, и извлечь их можно только с помощью специального ключа, который есть только у владельца транспортного средства. Кроме того, такое решение позволяет надёжно защитить батарею от воздействия влаги и пыли. У многих конкурентов аккумуляторы расположены в задней части моделей и «открыты для природы». Это, во-первых несколько нарушает балансировку, а во-вторых, ездить на них в плохую погоду – просто небезопасно для здоровья».


РП: «Это всё плюсы. Может, расскажете о минусах?»


ВС (Улыбается): «Как только обнаружим – обязательно Вам сообщим. На самом деле, нет пределов совершенству и мы всегда на связи с нашими клиентами – это позволяет быстро выявлять и исправлять небольшие недочёты, а также дорабатывать новые модели с учётом пожеланий».


РП: «И, последний вопрос, стоит ли Илону Маску беспокоиться – ведь такие конкуренты растут?»


ВС: «Думаю, пока рановато об этом говорить, ведь мы пока работаем в разных нишах. Но, признаться, автомобильный рынок нам тоже близок».


Справка о компании xDevice

Компания ТД «ИксДевайс», владеющая брендом xDevice, основана в 2008 году в Москве друзьями-предпринимателями Виктором Сидоровым и Егором Сошниковым.


Компания начала с производства GPS-навигаторов, которые были протестированы в гоночном режиме на автомобилях Ferrari и Lamborghini на легендарном автодроме «Формулы-1» Монца (Италия).


В начале 2011 года компания одной из первых в РФ начала производство видеорегистраторов, и уже к середине 2012 года стала одним из лидеров в данном сегменте на отечественном рынке.


В настоящее время компания переключилась на производство персонального электротранспорта, так как видит в этом большой потенциал и стремительно растущий рынок.


У компании имеются обширные производственные связи в Китае и в Южной Корее.



Первоисточник:

http://rusplt.ru/zaodno/nas-vdohnovila-tesla-35062.html


Возврат к списку